Выпуск игровой консоли для ПК-игр Steam Deck от Valve

Валерий

Доброе время суток, дорогой читатель. Не так давно Гейб Ньюэлл говорил о значимой новости, касающейся игровых консолей и площадки Steam. Позднее из инсайдерской информации стало понятно, что Valve планирует выпуск собственного игрового девайса, которое может запускать ПК-игры, что стало настоящим прорывом в игровом сегменте. Уже 15 июля производитель представил покупателям современную и мощную консоль Steam Deck. 

Дизайн устройства выполнен в минималистичном стиле, на оборотной стороне для удобства игрока находятся лепестки. Изделие предполагает малый вес, эргономичную конструкцию. 

Steam Deck характеристики

  • Процессор на 4 ядра на архитектуре AMD Zen 2 мощностью 2,4-3,5 ГГц, предполагающий 8 потоков.
  • Видеочип RNDA 2 на 1,0-1,6 ГГц.
  • 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5.
  • Дисплей 7 дюймов на 1280×800 пикселей, яркостью 400 нт, частота обновления 60 Гц.
  • Опция Bluetooth 5.0.
  • Гироскоп.
  • Работа от одного заряда батареи от 2 до 8 часов игры.
  • Микрофон, 3,5 мм разъем для наушников и USB-C.
  • Планируется выпуск устройств с 64 ГБ памяти eMMC, 256 ГБ памяти nVme SSD и 512 ГБ памяти nVme SSD.
  • Можно увеличивать объем памяти посредством карт MicroSD.
  • Вес около 669 грамм, габариты – 298x117x49 мм.

Многие могут отметить, что в дизайне Steam Deck разница между Switch не слишком выдающаяся. В остальном сравнивать оные нельзя. 

Устройство предусматривает общую библиотеку со Steam для ПК, что позволяет играть в купленные игры при отсутствии мощного игрового ноутбука. Для этого нужно войти в профиль, после чего у геймера будет возможность полноценного пользования платформой. 

В сравнении с другими консолями у Steam Deck преимущества заключаются в универсальности. Сравнить гаджет можно с современным портативным ПК, куда можно инсталлировать как ОС, так и другие утилиты. 

Система управления на девайсе гибридная. Так, кроме классических стиков можно также применять трекпады. 

Производитель внедрил в устройство обновленную версию SteamOS, которая была разработана с учетом параметров консоли, античит. При этом портировать игры, как утверждает производитель, не нужно, так как работа девайса осуществляется посредством слоя Proton. 

Изготовитель отметил, что Steam Deck купить можно будет с док-станцией. Оная предназначена для подключения консоли к другим гаджетам, а также применять в качестве источника питания. 

В продажу в США, Канаде, Великобритании и ЕС девайс поступит уже в конце 2021 года. В остальных странах мира она появится в магазинах только в следующем году. При этом Steam Deck цена будет составлять сумму от 399 долларов за устройство на 64 ГБ, а девайс с улучшенной комплектацией на 512 ГБ будет стоить 649 долларов.

Спасибо, что прочитали новость. Если у вас остались вопросы, замечания пишите в комментариях, рады будем ответить.

Добавить комментарий